На главную

 

2025-03-13

 

В солнечном Техасе электроэнергия от солнечных панелей в 4 раза дороже, чем из угля. И мое решение по поводу энергетики

 

В исследовании, опубликованном в рецензируемом журнале Energy, сообщается о «полной системной» нормированной стоимости производства электроэнергии из разных  источников. Термин «полная система» учитывает непостоянство ветровой и солнечной энергии, а также то, как это непостоянство увеличивает затраты на всю электросеть.

Рецензируемое исследование показывает, что солнечная энергия, производимая, например, в Техасе, более чем в три раза дороже атомной, более чем в четыре раза дороже угольной и более чем в 10 раз дороже электроэнергии, производимой на природном газе.

По данным по всей системе, солнечная энергия в Техасе стоит $413 за МВтч, ветровая энергия стоит $291 за МВтч, атомная энергия стоит $122, угольная энергия стоит $90. Энергия из природного газа стоит всего $40.

Энергетика − принципиально нерыночная отрасль, потому что ни одно правительство не может позволить энергетике разориться. В сегодняшнем мире это равносильно уничтожению страны. Поэтому хотя ребята провели глубокий анализ, они не правы в принципе − все источники электроэнергии следует рассматривать как составляющие единой энергетической системы, оптимальная структура которой может включать как дорогие, так и дешевые источники.

В наиболее простой схеме в базовом режиме работают атомные электростанции, изменение их мощности нежелательно из-за ядерных эффектов вроде «йодной ямы».

Станции на угле имеют время запуска от нескольких часов до суток, газовые и гидростанции увеличивают мощность за минуты.

Но надо учитывать не только баланс мощности, но и кучу других факторов − уровень воды для ГЭС, наличие запасов газа и угля, остановку АЭС для перегрузки топлива. Есть еще долгосрочный ресурс, мощности по производству турбин, ТВЭЛов и кучи еще всего.

Фактически, каждый генерирующий субъект должен подчиняться общей схеме выработки электроэнергии независимо от его собственных финансовых интересов. Интерес государства важнее частных интересов.

Нынешняя рыночная схема – покупки энергии на бирже по минимальной цене − чистой воды вредительство!!!, и я подозреваю, что в реальности она не работает. Не может АЭС конкурировать с газовой станцией, а солнечные панели с гидростанцией. Это бред!!!! Они должны дополнять друг друга с учетом всех факторов, влияющих на стоимость и надежность энергосистемы сегодня и в обозримом будущем. Это будущее − минимум 80 лет, срок службы современных АЭС,

 

Мое решение. Разрабатывается система энергоснабжения государства, оптимальная по стоимости и надежности с 80-летним прогнозом. Рынок может работать только на уровне субъектов генерации и в тех условиях, которые определены данному субъекту схемой энергоснабжения государства. Если наличие солнечной и ветрогенерации снижает надежность и повышается стоимость электроэнергии (а это так и есть!!!), пусть катятся со своими игрушками к чертовой матери без малейшей компенсации. Все ДПМ я спущу в унитаз, а их создатели будут доказывать под пытками, что они хотели, как лучше, а не занимались вредительством (спойлер: не докажут).

 

Free Web Hosting